МБОУ Воскресенская СОШ муниципального образования Дубенский район.
с.Воскресенское, Дубенский район, Тульская область
  • Базовая площадка ИПК

    О деятельности МБОУ Воскресенской СОШ региональной инновационной площадки

           В нашей школе осуществляется комплексный подход к организации  учебно-воспитательного процесса на основе партнёрства школы и общественности, формируется устойчивое положительное отношение к школе не только у учащихся, но и у родительской общественности посредством участия их в различных формах учебно-воспитательной деятельности. Наша задача сделать родителей настоящими помощниками, проявляющими  к школе искренний и деятельный интерес и оказывающими ей любого вида поддержку.

           Эта работа строится через общешкольный социально-педагогический детско-родительский проект «Помни корни свои», ступенями которого является создание  семейного сайта – страничка для родителей, классно-семейные проекты.  Большое внимание  уделяется диагностике для выявления воспитательных возможностей семьи через анкетирование.

            В школе был проведён проблемный семинар «Партнерство школы и семьи», 25 педагогов прошли обучение в ИПК по семейной тематике.  В проекте особое внимание обращено на характер сотрудничества ребят разного возраста, разных возрастных категорий родителей: бабушек и дедушек, старших братьев и сестёр. Это важно для сохранения преемственности поколений в условиях сельской школы.

            В ходе реализации проекта в школе появились новые традиции, связанные с жизнью детей и взрослых. Это - детско-родительская педагогическая конференция «Семья и школа: от идей к реализации», которая проходит в рамках дней открытых дверей в школе, детско-взрослый педагогический форум «От проекта - к деятельности», фестиваль школьных семейных ценностей «Крепка семья – крепкая Россия», дискуссионные площадки с родителями, педагогами, обучающимися.

        Работа над проектом осуществляется через проведение социально-значимых дел, направленных на формирование доверия между поколениями, совместные трудовые, социально-благотворительные, детско-взрослые, семейно-общественные акции.

            Тема и содержание проектов затрагивают  чрезвычайно важные вопросы не только «малой родины», но и «школьного патриотизма», формирование по Д.В.Григорьеву «школьной идентичности», вклад сельской школы в формирование гражданской идентичности.

          Проект позволил нам открыть новую страницу в практике организации и содержании школьных и классных событий. Самое главное в нем имеют возможность участвовать дети, которые далеко не демонстрируют успехи в обучении. В подготовку проекта включены родители, общественность, жители села, тьюторская группа из числа педагогов по отдельным направлениям проекта.

             Каждый из проектов, работающих в нашей школе, способствует не только адаптации ребенка к жизненным реалиям и ценностям общества, но и и к интеграции, предполагающей активное вхождение индивидуума в социум. Готовность влиять на среду, изменять её, изменяя самого себя. Социальные проекты  школы несут огромный заряд духовности и патриотизма как для детей, так и для взрослых. 

             Нам близко понимание «воспитательного пространства», данное Селивановой и Григорьевым, как педагогически организованной среды, механизмом построения которой является динамическая сеть взаимосвязанных педагогических событий, как результат реализации проектов, в каждом из которых происходит развивающая встреча взрослого ребёнка, их со-бытие. О своей работе в проектах дети и взрослые говорят не только на детско-взрослых форумах,  но и во второй день открытых дверей, которые мы проводим в 13 раз. Это одно из самых главных событий нашей школы, которое повторяется, но при этом не приедается, не набивает оскомину, где вместе с детьми педагоги, родители, жители села. Вот они наши дни открытых дверей: 2009 год - «Родник талантов не иссякнет», 2010 год «Вот так мы живём», 2011 год «Праздник, о котором мечтаешь», 2012 год «Приходите в наш дом», 2013 год «В ритмах весны», 2014 год «За синей птицей», 2015 год «Мы памяти нашей верны», 2016 год «О чём мечтают дети», 2017 год «Весёлое селенье Воскресенское», 2018 год «Вокруг света», 2019 год «Традиции вне времени», 2020 год «Эстафета поколений», 2024 год «Крепка семья – крепка Россия».

    Мы считаем, что сейчас надо поддерживать проверенные временем и по-прежнему востребованные тенденции воспитания, где на первом месте стоят национальные, духовно-нравственные и патриотические позиции. И прежде всего, через отношение  к своей малой родине.   Пробелы этого  воспитания могут нанести обществу и государству непоправимый ущерб. Ключевым понятием здесь является «патриотизм». Общепринятая характеристика-это любовь к Родине, гордость за ее достижения. Мы думаем, что сейчас более актуальной  характеристикой этого  понятия  является  ответственность по отношению к месту, в котором живешь, служение ему. Молодое поколение по-своему понимает и принимает патриотизм как 

    ценность. Наверное, проблема состоит в том, что не так уж много достойных примеров в современной жизни, которым они могли бы следовать. И наша задача, педагогов, родителей, пробудить как можно раньше в подрастающем  человеке эту ответственность с надеждой, что она перерастет в любовь к Родине.

      В нашей школе работа по изучению родного края организована давно, но мы активно подхватили её в 2008 году и,  чтобы увлечь ребят, решили начать с экспедиции в организации которых принимают участие родители, бывшие выпускники нашей школы. Организация и работа экспедиции напоминает сложный взаимосвязанный механизм, где сбой одного элемента может привести к  поломке всего механизма.  Особенности походной жизни (бытовая неустроенность, самообслуживание), поведение и проявление себя в экстремальных ситуациях формируют различные навыки и прежде всего коммуникативные, как утверждал Дмитрий Васильевич Григорьев, это достижение результатов первого уровня  – приобретение социальных знаний, понимание социальной реальности и повседневной жизни.

     В 2014 году в наш музей пришла посылка с архивом  и письмо от дочери Филина Федота Петровича, который был видным ученым-языковедом. Татьяна Федотовна подарила нам  книги  отца и просила сохранить память об известном земляке. Это натолкнуло нас на мысль заняться исследованием окрестных школ и  их выпускников, ведь Федот  Петрович был учеником и нашей школы. Так родился проект «Школа и судьбы».   Мы начали готовиться к исследовательской экспедиции по району, которая растянулась на пять  лет.

    На подготовительном этапе была создана команда единомышленников, разработан маршрут, распределены обязанности, уточнены цели и задачи,  собрана разноплановая информация. На этом этапе мы изучали карты, краеведческую литературу, совершали экскурсии в музей, делали запрос в местную администрацию, встречались с краеведами, работали в районном архиве, в результате чего  уточнили цели и задачи экспедиции.

    Второй этап – сама экспедиция, работа в команде, где   каждому участнику, от школьника до взрослого, представляется  свобода выбора: каждый выполняет выбранное по желанию дело: костровые, повара, топографы, фотографы. Здесь как нигде проявляются доверие, открытость, честность взрослых и детей  в общении друг с другом. Подводя  итоги вечером  у костра,  мы  делились   своими  чувствами, переживаниями  и впечатлениями. Мы заметили,  что с каждым годом стало сложнее находить контакт с местными жителями – уже редко кто с улыбкой открывает  дверь и готов вести беседу, но тем интереснее: как расположить к себе человека, здесь все  играет роль: от жестов до интонации голоса . Если получается разговорить, открываются такие пласты семейных историй, что у  нас загорались  глаза.

    В такие моменты,  мы считаем как никогда воспринимаются и прочувствоваются главные национальные ценности-Земля и Отечество.

    Третий этап – анализ, обобщение, обработка полученных результатов. Это фото и научный материал об истории района: предметы быта, фотографии, воспоминания. Но главный результат – это единый коллектив, содружество детей и взрослых, связанных общей задачей, пониманием, что есть она, малая родина, сопричастность  к её заботам и проблемам, по возможности, даже их решение.

    Каков результат? За 5 лет нами были исследованы  8 населенных пунктов, опрошено около 40 местных жителей, записаны воспоминания учителей и выпускников окрестных школ, описано 1 кладбище, создан макет школ, оформлена галерея выпускников, школьный музей пополнился новыми экспонатами.

    Мы считаем , что вовлечённость родителей в жизнь школы – это важнейший результат развития общественного участия в управление образованием. Так как вовлеченные родители позитивно отзываются о школе, прикладывают дополнительные усилия, чтобы помочь школе в реализации её планов, в том, чтобы сделать школу лучше.

    Эта деятельность приводит к развитию и совершенствованию практики работы с семьёй: которая уже выстроена школой по определенной системе не только событий, но и текущей деятельности.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике